Трихомониаз у женщин![]() Трихомониаз у женщин - пути зараженияТрихомониаз очень распространенная инфекция, которая встречается у женщин как молодого так и зрелого возраста, ведущих активную половую жизнь. Передается трихомониаз в основном половым путем. Имеется конечно вероятность контактно-бытовой передачи инфекции, но риск заражения при этом очень мал, так как на одежде, полотенцах, постельном белье трихомонады живут вне организма очень короткий промежуток времени. Трихомониаз у женщин - причины развитияВ норме микрофлора во влагалище представлена так называемыми палочками Додерлейна или лактобациллами, которые в процессе своей жизнедеятельности подкисляют окружающую среду, препятствуя тем самым распространению и развитию других болезнетворных бактерий и паразитов, в том числе и трихомонад. Понижение же кислотности способствует интенсивному размножению паразитов. Причины, вызывающиевующие понижение кислотности среды во влагалище:
В этих условиях иммунитет организма ослабевает и создаются благоприятные условия для развития различных паразитов, в том числе и трихомонад. Попав на слизистую оболочку влагалища, трихомонады выделяют специальные вещества, позволяющие прочно прикрепиться к её стенкам. Кроме того вагинальная трихомонада обладает свойством вырабатывать специальные ферменты, расщепляющие поверхностные клетки слизистой оболочки влагалища. В ответ на агрессивное воздействие трихомонад, в слизистой влагалища возникают воспалительные процессы, характеризующиеся следующими изменениями:
Трихомониаз у женщин - симптомыПри трихомониазе у женщин в первую очередь поражается слизистая оболочка влагалища, слизистая оболочка мочеиспускательного канала (уретра), мочевой пузырь. При рассмотрении клинических симптомов трихомониаза у женщин необходимо учитывать возраст пациентов. Так трихомониаз преимущественно встречается у молодых женщин репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, то есть ведущих активную половую жизнь. Период инкубации трихомониаза у женщин составляет от 3 до 30 дней. В этот период времени трихомонады только начинают размножаться и не причиняют значительных повреждений слизистой оболочке. Женщины при этом чувствуют себя здоровыми, симптомы трихомониаза отсутствуют. По окончанию инкубационного периода трихомониаз у женщин переходит в острую стадию, развивается трихомонадный кольпит (вагинит). Трихомонадный кольпит (вагинит) – это воспаление поверхностных слоев слизистой оболочки влагалища. Для острого трихомонадного кольпита у женщин характерны:
При хорошем высоком иммунитете трихомониаз у женщин может протекать в скрытой хронической форме. При этом могут отсутствовать тот или иной симптом, либо все симптомы слабо выражены или отсутствуют. Воспалительные изменения также незначительны. Хронический процесс может периодически обостряться. Чаще это происходит в период перед началом нового менструального цикла, за несколько дней до появления менструации. Трихомониаз у женщин в период менопаузыУ женщин, находящихся в климактерическом периоде, встречаемость трихомониаза варьирует в широких пределах. Недостаток эстрогенов обуславливает атрофию (уменьшение функций, истончение стенок) слизистой стенок влагалища. Соответственно нарушается микрофлора внутренней поверхности влагалища, снижается местный иммунитет, и создаются благоприятные условия для роста и развития не только трихомонад, но и множества других патогенных микроорганизмов. Основные клинические симптомы трихомониаза у женщин в этот период выражаются в виде:
Трихомониаз у женщин в период беременностиКак правило, трихомониаз у женщин вызывает воспалительные изменения на местном уровне, тем самым негативно влияя на ход и протекание беременности. Он может вызывать такие осложнения как: спонтанный аборт и преждевременные роды. Трихомонады вызывают воспалительные изменения, при которых в кровь выбрасываются особые вещества - простагландины. Простагландины вызывают усиленные сокращения маточной мускулатуры, что способствует выталкиванию плода из полости матки. Установлено, что при родах или абортах повышается риск распространения инфекции на внутренние половые органы, такие как матка, маточные трубы, в том числе и яичники. Было выявлено, что трихомонады способны прикреплять к себе бактерии и другие вызывающие патологический процесс микроорганизмы. Понятно, почему при трихомониазе у женщин во время беременности, создается реальная угроза возникновения осложнений, связанных с распространением инфекции на вышестоящие отделы половой системы. Хронический трихомониаз у женщин ведет к временному бесплодию. Причинами, ведущими к возникновению временного бесплодия, могут служить:
Трихомониаз у женщин в детском возрастеТрихомониаз может передаваться при родах от матери плоду. При этом возникают схожие изменения во влагалище девочек. Для роста и развития трихомонад необходим гликоген – вещество вырабатываемое палочками Додерлейна, а также присутствие эстрогенов для нормальной жизнедеятельности этих палочек. Новорожденной девочке передаются и палочки и небольшое количество эстрогенов, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития трихомонад. Но уже к 3-4 неделе жизни количество эстрогенов падает, исчезают палочки Додерлейна, и даже если и произойдет проникновение трихомонад в полость влагалища, то развития последних не будет. С началом полового созревания начинается активная выработка половых гормонов (эстрогены, прогестерон). Создаются благоприятные условия для роста и размножения лактобацилл (палочек Додерлейна), которые вырабатывают гликоген. При бытовом контакте (общая мочалка, полотенце и др.), или половым путём может произойти заражение трихомонадами. Трихомониаз у женщин - расстройства центральной нервной системыВоспалительные повреждения слизистой оболочки, присоединение вторичной гнойной инфекции и обильные зловонные выделения из влагалища влияют на качество полового акта. Половой акт становится болезненным и невозможным. Длительное хроническое течение заболевания может в конечном итоге вызвать фригидность, не только из-за болевых ощущений, но и эмоционального дискомфорта, вызывая в некоторых случаях нарушение психоэмоционального состояния женщины. Трихомониаз у женщин - трихомонадный уретритТрихомонадный уретрит – это специфическое воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала, вызываемое различными патогенными микроорганизмами, в том числе и вагинальными трихомонадами. Симптомами трихомонадного уретрита являются:
Трихомониаз у женщин - лечениеЛечение трихомониаза у женщин заключается в следующем:
|