Лямблии симптомы![]() Особенность лямблий - огромное разнообразие симптомов неспецифического характера. Больные могут обращаться с абсолютно любым симптомом, т.к никаких специфических симптомов при заражении лямблиями не установлено. Единственным подозрением может стать кишечная дисфункция. Но она конечно не является специфическим симптомом лямблий. Заболевание лямблиями с поражением печени и тонкого кишечника может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме с соответствующими симптомами. Бывает и так, что носители лямблий сами не болеют (бессимтомное течение болезни), однако свободно заражают окружающих - близких родственников, друзей и коллег. Лямблии - симптомы при острой форме заболевания![]() Преимущественно эта форма заражения лямблиями наблюдается среди детей младшего возраста, а также среди лиц любого другого возраста, у которых в значительной степени ослаблен иммунитет и собственная сопротивляемость организма. Симптомами лямблий в острой форме заболевания является ярко выраженный диарейный синдром, повышенная температура и поражение тонкого кишечника. Среди других симптомов лямблий при острой форме заболевания обычно отмечают следующие:
При правильном и своевременном лечении этой формы лямблий выздоровление наступает уже через пять-семь дней с момента проявления первых клинических симптомов. Отсутствие необходимого лечения переводит заболевание лямблиями в подострую или в хроническую стадию. Характерные для заболевания лямблиями симптомы вновь появляются с изменением рациона (углеводное питание), а также после простудных болезней и стрессов, то есть, в тех случаях, при которых снижается иммунная защита организма. Заболеванию лямблиями характерным является волнообразное течение, что также можно считать определенным их симптомом. Лямблии - симптомы при хронической форме заболевания![]() При хронической форме лямблий наиболее характерны следующие симптомы:
Со стороны кожных покровов наблюдается следующие симптомы лямблий:
В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие клинические формы лямблий: кишечную, гепатобилиарную, астено-невротическую, токсико-аллергическую, анемическую, смешанную. Лямблии - симптомы при кишечной форме![]() При кишечной форме лямблий отмечается выраженный диспептический синдром с такими симптомами, как:
Лямблии - симптомы при гепатобилиарной форме![]() Для гепатобилиарной формы лямблий характерны такие симптомы, как дискинезия желчного пузыря со спазмом или атонией сфинктерно-папиллярной области и признаками холестаза, особенно на первом году болезни. В дальнейшем присоединяются симптомы гастрита и дуоденита. В случае длительного течения болезни на фоне хронического гастрита и восходящей бактериальной инфекции развиваются симптомы гепатохолецистита и панкреатита. У больных наблюдаются диспепсический синдром и умеренное увеличение печени с сохранением ее функции. Для панкреатита у детей, больных лямблиями, характерны такие симптомы, как монотонные боли в эпигастральной области, не связанные с приемом пищи, диспепсические расстройства, отсутствие изменений в общем анализе крови (за исключением моноцитопении). Течение панкреатита доброкачественное, с умеренным нарушением внешнесекреторной активности. Лямблии - симптомы при астено-невротической форме![]() При астено-невротической форме лямблий симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта выражены умеренно или слабо. На первый план выступают такие симптомы, как:
Лямблии - симптомы при токсико-аллергической форме![]() Токсико-аллергическая форма лямблий характеризуется острыми аллергическими состояниями с соответствующими симптомами такими, как:
Специалисты отмечают острое затяжное течение аллергоза при токсико-аллергической форме лямблий. Он с трудом поддается медикаментозной терапии. Нередко случается развитие атопического дерматита, который имеет непрерывно-рецидивирующее течение. У некоторых больных возможно поражение суставов. Диагностические симптомы лямблийДля современной медицины самым доступным методом лабораторной диагностики симптомов лямблий является копрологическое исследование - исследование кала больного на наличие паразитов. Однако медики отмечают, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда. Для уточнения диагноза, кроме исследования фекалий, лечащий врач может дополнительно назначить анализ дуоденального содержимого. Также при сложностях с диагностикой симптомов лямблий врачи применяют иммунологические методы. Например, для серологической диагностики лямблий используют иммуноферментный метод. Специфические антитела обнаруживаются в крови через 2-4 недели после заражения. Симптомы лямблий - заключениеСимптомы, вызывающие подозрения на лямблии, определяются механизмом поражения возбудителя, с учётом жизненного цикла и этапа прохождения по кишечнику. Комплекс клинических симптомов лямблий может быть любой (у каждого он «свой») и зависит от того, насколько изначально хороши компенсаторно-приспособительные реакции организма, а также от сопутствующих заболеваний. Также развитию лямблий может помешать хороший уровень иммунитета и метаболизма, кишечного и пристеночного пищеварения, ферментативной активности, характера питания и составляющей микрофлоры кишечника.
|