После хламидиозаОсложнения после хламидиоза у мужчинХламидии у мужчин чаще всего поражают мочеиспускательный канал, вызывая уретриты. Но кроме этого, хламидиоз особенно опасен тем, что вызывает множественные осложнения, распространяясь по всему организму. После хламидиоза (имеется в виду не обнаруженная или плохо пролеченная инфекция) у мужчин могут проявиться различные очень серьезные осложнения. Наиболее частое осложнение после хламидиоза (хламидийного уретрита) - хронический хламидийный простатит. Поражение предстательной железы при хроническом хламидиозе встречаются в двух из трех случаев! Сам хронический хламидийный простатит является частой причиной и других осложнений:
Воспалительный процесс предстательной железы может служить и весьма опасным очагом рецидивирующей хламидийной инфекции. В конечном итоге очаги хламидийной инфекции в предстательной железе могут служить источниками дальнейшего распространения хламидий и развития заболеваний всего организма, таких как болезнь Рейтера (заболевание суставов), нейрохламидиозы (поражение хламидиями нервных волокон), сердечно-сосудистых болезней и других весьма серьезных заболеваний. Кроме того, хронические простатиты у мужчин могут приводить к развитию осложнений неврогенного и психогенного характера, которые наиболее часто проявляются в виде вторичного неврастенического синдрома. Распространение хламидий по мочеполовой системе мужчины после хламидиоза может приводить к таким грозным осложнениям, как эпидидимит (воспаление придатка яичка), который в случае двустороннего поражения обоих придатков является причиной необратимого бесплодия. Также могут поражаться семенные пузырьки (хламидийный везикулит), бульбоуретральные железы (хламидийный куперит) и другие важные органы мочеполовой системы мужчины. Везикулит после хламидиоза является частой причиной и других осложнений: он провоцирует эректильную дисфункцию, преждевременные эякуляции, сперматорею (выделение, истечение спермы из уретры, не связанное с половым возбуждением и эякуляцией) и некоторые другие. Орхиэпидидимит после хламидиоза также часто сопровождается эректильной дисфункцией, а анализ спермограммы содержит признаки патологии, не совместимые с зачатием здорового потомства (у мужчин, страдающих хламидиозом, нарушается сперматогенез и, как следствие, репродуктивная функция). Спермограмма после хламидиоза показывает наличие олигоспермии I и II степенив в 18% случаев, выраженной астеноспермии в 20% случаев, а в 16% - даже тератоспермии. В той или иной форме бесплодием страдают около 54% мужчин с запущенным половым хламидиозом. Таким образом, одними из самых серьезных последствий хламидиоза для мужчин является бесплодие и развитие импотенции. Осложнения после хламидиоза у женщинПоследствия после хламидиоза у женщин являются не менее серьезными, чем у мужчин, а именно:
Как следствие оральных и анальных половых контактов с партнерами, страдающими хламидиозом, как у мужчин так и у женщин возможно развитие целого ряда осложнений: проктита (поражения прямой кишки); фарингита (воспаления глотки); офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита) из-за заноса хламидийной инфекции грязными руками из половых органов; бесплодия. Осложнения после хламидиоза у женщин во время беременностиОсобенно стоит отметить последствия после хламидиоза при беременности, поскольку заражение в этом случае ставит под угрозу не только женское здоровье, но и здоровье будущего ребенка. Хламидиоз у женщин во время беременности может вызвать следующие последствия:
Осложнения после хламидиоза и у женщин, и у мужчинСуществует еще одно серьезное осложнение после хламидиоза, которое встречается и у мужчин, и у женщин - болезнь Рейтера. Она возникает не у всех больных, поскольку на вероятность появления этого заболевания влияет генетическая предрасположенность. Болезнь Рейтера - системное заболевание, захватывающее сразу три системы органов. Триада Рейтера включает в себя мочеполовую систему, органы зрения и суставы. Заболевание проявляется в виде уретрита, конъюнктивита и артрита. Последствия хламидиоза могут быть фатальными, если не начать лечение сразу же после появления первых подозрительных симптомов. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу. |