Хламидиоз![]() Хламидиоз - инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Хламидиоз является одной из самых распространённых инфекций, передающихся половым путём. По статистике ежегодно хламидиозом заболевает 100 миллионов человек, а число инфицированных хламидиями людей во всем мире превышает один миллиард. По данным ВОЗ, урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём. Поэтому создание высокоэффективных средств лечения хламидиоза и других негонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы челевека является очень серьёзной проблемой современной венерологии. По некоторым данным, от 5% до 15% людей, ведущих активную половую жизнь, инфицированы хламидиями. В России хламидиоз встречается в 2-3 раза чаще, чем гонорея. Частота хламидиозных воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы в 5-6 раз превышает их частоту у гонореи. Инкубационный период хламидиоза более длительный, клинические проявления менее выражены, чаще возникают осложнения. Огромное влияние на широкое распространение хламидиоза связано, в основном, с практически бессимптомным течением заболевания. Хламидиоз - этиологияХламидии — представляют собой неподвижные, кокковидные, грамотрицательные внутриклеточные микроорганизмы. Хламидиоз поражает в основном мочеполовую систему человека. В настоящее время урогенитальный хламидиоз является самой распространённой (до 60 %) причиной негонококковых уретритов. При неблагоприятных условиях хламидии способны «впадать в спячку» (трансформироваться в так называемые L-формы). Этот механизм помогает длительному внутриклеточному паразитированию без реакции со стороны иммунной системы человека. При делении клеток организма человека «спящие» хламидии передаются новым клеткам. В момент ослабления иммунитета (переохлаждение, простуда, воздействие антибиотиков) происходит активное размножение и так называемая реверсия («пробуждение») хламидий из L-форм. У хламидий выделяют следующие антигенные серотипы:
Хламидиоз - пути зараженияИнфицирование хламидиозом обычно происходит половым путём, однако передача происходит не в 100% случаев (если гонореей от больного партнёра заражаются во время полового контакта 3 человека из 4, то хламидиозом - 1 человек из 4. Женщины значительно более восприимчивы к хламидиозу. Инкубационный период хламидиоза длится от 2 недель до 1 месяца. Основной путь инвазии - вагинальный или анальный половой контакт. Дети могут заражаться при прохождении плода через родовые пути матери больной хламидиозом. Также возможен контактно-бытовой путь передачи хламидиоза с загрязненных рук на глаза. Хламидии сохраняются на бытовых предметах до 2 суток при температуре 18-19 градусов. Хламидиоз - патогенезХламидиоз имееет следующие микробиологические отличительные черты:
От всех других микроорганизмов хламидии отличаются уникальным жизненным циклом, который начинается с заражения эпителиальных клеток человека посредством специфического процесса фагоцитоза. Хламидии существуют в организме человека в двух формах:
Элементарные тельца хламидий, проникая в эпителиальную клетку человека, создают колонию ретикулярных телец, которые используя энергетические ресурсы клетки размножаются, переходя сначала в промежуточные тельца, а затем в новые элементарные тельца, которые выходят из разрушенной клетки в межклеточное пространство и поражают новые клетки. Весь цикл развития продолжается 48-72 часа и за одну фазу развития образуется 200-1000 новых элементарных телец. Первая ступень инфекционного процесса - прикрепление метаболически неактивного, но инфекционного элементарного тельца к клетке хозяина. Обычно это не реснитчатый цилиндрический или кубический эпителий (уретра, конъюнктива, эндометрий, эндоцервикс, маточные трубы). После прикрепления следует фагоцитоз элементарного тельца, им же и спровоцированный. Внутри клетки элементарные тельца существуют в цитоплазматической вакуоли - фагосоме, где хламидии остаются весь цикл роста, а поверхностные антигены микроба ингибируют распад и лизис фагосомы. Возможно это одна из причин хронического течения заболевания. Затем элементарное тельце преобразуется в ретикулярное тельце, уже активное и способное к делению. Ретикулярное тельце неинфекционно и не может выжить вне клетки. Ретикулярные тельца делятся 8-24 часа, конденсируются и превращаются в новые элементарные тельца. Через 48-72 часа клетка разрушается и элементарные тельца выделяются в межклеточную среду. Этим начинается новый цикл размножения хламидий, который длится около 48 часов. Хламидия напоминает вирус тем, что является полностью внутриклеточной бактерией, т.е. зависит от питательных веществ и энергии клетки хозяина, и не синтезирует АТФ, являясь энергетическим паразитом. Но, как и все бактерии, содержит ДНК, РНК, размножается делением, имеет твердую оболочку похожую на оболочку грамотрицательных бактерий (содержит сходный липополисахарид). |