Хламидии![]() Хламидии - род бактерий (Chlamydia), виды которого относятся к облигатным внутриклеточным паразитам. В настоящее время род включает три вида: Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci и Chlamydia pneumoniae. Все виды хламидий патогенны для человека и многих животных. Заболевания, вызываемыми ими, встречаются очень часто и называются хламидиозами. Хламидиоз - инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями. Хламидиоз является одной из самых распространённых инфекций, передающихся половым путём. Хламидии лабильны к действию высоких температур (погибают при 60 градусах за 10 мин), но длительно сохраняются при низкой температуре. Все виды хламидий чувствительны к действию антисептиков и дезинфектантов. Под влиянием неблагоприятных факторов хламидии могут образовывать L-формы. Хламидии - «энергетические паразиты». Хламидии неспособны самостоятельно синтезировать высокоэнергетические соединения и обеспечивать собственные потребности в энергии. Нормальное развитие хламидий возможно только в условиях внутриклеточного паразитирования. Хламидии - особенностиХламидии имеют следующие микробиологические отличительные черты:
Хламидии - жизненный циклХламидии размножаются бинарным делением. Они отличаются от других бактерий своеобразным жизненным циклом развития. Жизненный цикл хламидии включает образование двух основных форм:
Жизненный цикл развития хламидий начинается с инфицирования элементарными тельцами клеток человека. Данный процесс называется процессом пиноцитоза либо фагоцитоза. Первая фаза развития хламидии - это прикрепление хламидии к клетке человека. В женском организме хламидии прикрепляются к клеткам маточных труб, к эндометрию. Следующий этап - это процесс проникновения хламидии в клетку человека (процесс называется фагоцитозом). Внутри клетки, хламидия образовывает вокруг себя, так называемую фагосому, в которой она находится на протяжении всего своего роста, таким образом создавая микроколонию. При развитии хламидии используют энергию клетки, в которой они находятся. В одной клетке могут размещаться сразу несколько элементарных телец хламидии. Далее происходит процесс трансформации элементарного тельца в ретикулярное. Это происходит по истечению 6-8 часов развития ЭТ через промежуточные тельца, которые далее превращаются в сетчатые тельца, которые по размеру являются в три раза большими нежели ЭТ. Эти клетки способны к размножению и делению. Ретикулярные клетки, как и элементарные тельца продолжают питаться энергией клеток человека. На стадии развития ретикулярных телец они не могут инфицировать других людей, а также они не могут выжить вне клетки. Процесс деления ретикулярных телец занимает от 8 до 24 часов (время зависит от условий, в которых они делятся). После деления ретикулярного тельца образуются новые элементарные тельца, которые заполняют клетку человека. Далее в клетке формируются хламидийные включения, которые состоят из элементарных и ретикулярных телец. Через 27-72 часа хламидийные включения достигают размеров лейкоцита. Затем происходит разрыв оболочки клетки, что приводит к выходу новых элементарных телец, которые прикрепляются к новым клеткам человека, что приводит к распространению инфекции. Каждые 48-72 часа происходит новая фаза развития хламидии. Развитие хламидий может задерживаться в репродуктивной фазе, что вызвано рядом внешних и внутренних факторов. Длительность развития хламидий в данном случае может затягиваться на срок до нескольких месяцев. Хламидии - этиологияХламидии представляют собой неподвижные, кокковидные, грамотрицательные внутриклеточные микроорганизмы. Хламидиоз поражает в основном мочеполовую систему человека. В настоящее время урогенитальный хламидиоз является самой распространённой (до 60 %) причиной негонококковых уретритов. При неблагоприятных условиях хламидии способны «впадать в спячку» (трансформироваться в так называемые L-формы). Этот механизм помогает длительному внутриклеточному паразитированию без реакции со стороны иммунной системы человека. При делении клеток организма человека «спящие» хламидии передаются новым клеткам. В момент ослабления иммунитета (переохлаждение, простуда, воздействие антибиотиков) происходит активное размножение и так называемая реверсия («пробуждение») хламидий из L-форм. У хламидий выделяют следующие антигенные серотипы:
Хламидии - пути зараженияЗаражение хламидиями обычно происходит половым путём, однако передача происходит не в 100% случаев (если гонореей от больного партнёра заражаются во время полового контакта 3 человека из 4, то хламидиозом - 1 человек из 4). Женщины значительно более восприимчивы к хламидиозу. Инкубационный период хламидиоза длится от 2 недель до 1 месяца. Основной путь инвазии - вагинальный или анальный половой контакт. Дети могут заражаться при прохождении плода через родовые пути матери больной хламидиозом. Также возможен контактно-бытовой путь передачи хламидиоза с загрязненных рук на глаза. Хламидии сохраняются на бытовых предметах до 2 суток при температуре 18-19 градусов. Редко, но встречаются случаи заражения от домашних животных - кошек, собак, других пушистых зверей. |