Профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза
СОДЕРЖАНИЕ
19 декабря 2019

Для профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород.

Заражение описторхозом при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых

profilaktika-opistorhoza1-2111801

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90-100% при очень высокой интенсивности инвазии. Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм.

Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол — рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу.

Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу.

В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу — «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу. Поэтому для профилактики описторхоза следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы.

Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении.

Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюд

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты.

Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)

Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой.

Заражение описторхозом при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд

Очень часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда.

Профилактика описторхоза — меры предупреждения

Меры профилактики описторхоза несложны:

  • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
  • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы — жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
  • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
  • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.

Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

Это интересно

Средства от грибков Общая
0 комментариев

Хламидии при беременности Общая
0 комментариев

Можно ли вылечить описторхоз Общая
0 комментариев

Лечение грибка стопы Общая
0 комментариев