Хламидии — лечение

Хламидии — лечение

Хламидии — лечение
СОДЕРЖАНИЕ
18 декабря 2019

Хламидии лечатся с огромным трудом. Чаще всего на то, чтобы избавиться от них нужно около месяца, но нередки случаи, когда лечение может длиться и до полугода. Схемы лечения могут быть разными, но основной залог успеха — лечение совместно со своим партнером.

Лечение хламидий является сложной задачей, заниматься которой должны не только узкопрофильные специалисты (акушер-гинеколог, уролог, дерматовенеролог), но и врач-иммунолог, врач-лаборант, терапевт. При ее решении не подходят готовые схемы, так как течение заболевания у каждого больного имеет свои индивидуальные особенности.

Использование исключительно антибактериальных препаратов в качестве главного лечебного фактора допустимо только у пациентов в молодом возрасте и в острой стадии хламидийной инфекции, причем без сопутствующих заболеваний. В других случаях при поражении хламидиями до назначения антибактериальной терапии следует оценить состояние иммунного статуса, гепатобилиарной зоны, микробиоценоза кишечника и урогенитального тракта.

При назначении лечения хламидий нужно учитывать то, что хламидия является внутриклеточным паразитом. Поэтому выбор антибиотиков ограничен только теми, которые способны проникать внутрь клетки. Кроме того, воспалительный процесс в гениталиях наряду с хламидиями часто вызывают и другие микроорганизмы. С учетом этого обстоятельства необходимо назначать антибиотики, оказывающие действие на всех возбудителей воспалительного процесса, то есть осуществлять синдромальый подход.

В настоящее время при лечении хламидий применяют три основных группы антибиотиков: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Сульфаниламиды, пенициллины и цефалоспорины обладают низкой активностью и для лечения хламидий не используются.

Тетрациклины при лечении хламидий

При неосложненных формах хламидийной инфекции (цервицит, уретрит, бессимптомное носительство хламидий в урогенитальном тракте) рекомендуется применять 7-14-дневные курсы тетрациклина по 500 мг четыре раза в день.

Приём доксициклина позволяет применять более низкие дозы — по 100 мг два раза в день, что делает его более предпочтительным.

Макролиды при лечении хламидий

Эритромицин давно применяется при лечении хламидий. Он обладает вдвое большей активностью, чем азитромицин (сумамед), но тяжело переносится из-за возникающих диспептических нарушений. Эритромицин применяется по 500 мг два раза в день в течение 10 дней или по 250 мг четыре раза в день в течение 7 дней.

Азитромицин (сумамед) — высокая терапевтическая концентрация этого антибиотика в тканях достигается после однократной дозы и сохраняется в очаге поражения не менее 5 суток. Препарат эффективен также в отношении гонококка и бледной трепонемы, что позволяет его применять при гонорейно-хламидийной инфекции и сочетании хламидий с ранними формами сифилиса. Применяется азитромицин по следующей схеме: первый прием — 1,0 г за час до еды или через 2 часа после еды, в последующие дни 500 мг однократно, курс 5-7 дней. Или 500 мг однократно в первый день, в последующие дни по 250 мг однократно в течение 10 дней.

Рокситромицин (рулид) обладает высокой активностью в отношении хламидий. После приема внутрь концентрация его в крови достигает максимума через 1,5-2 часа, обладает малым количеством побочных эффектов. Выводится медленно, период полувыведения составляет 10-15 часов. Назначается по 150 мг два раза в день (за 15 минут до еды) в течение 10-14 дней.

Спиромицин (ровамицин) в значительной концентрации накапливается в воспалительном очаге, и хотя по минимальной ингибирующей активности он менее активен, чем эритромицин, его малая органотоксичность, хорошая переносимость делают препарат безопасным антибиотиком. Он принимается по 3 млн ЕД три раза в сутки в течение 10 дней

Кларитромицин (клацид) активен в отношении хламидий и уреаплазм. При приеме внутрь устойчив к кислой среде желудка, и, поэтому, назначается независимо от приема пищи. Период полувыведения основного вещества составляет 3,5-4,5 часа. Клацид назначают по 250 мг два раза в день в течение 10-14 дней, при затяжном течении заболевания его назначают в виде внутривенных инъекций в дозе 500 мг/сутки на физиологическом растворе в течение 2 суток, затем переходят на пероральный прием.

Мидекамицин (макропен) назначается в дозе по 400 мг три раза в день в течение 14 дней.

Джозамицин (вильпрофен) назначается в дозе по 500 мг два раза в день в течение 10 суток.

Фторхинолоны при лечении хламидий

Антибиотики этой группы оказывают бактерицидное воздействие на хламидии. Клинические испытания ципрофлоксацина, перфлоксацина, норфлоксацина, ломефлоксацина, офлоксацина показали, что по своей эффективности они уступают макролидам и тетрациклинам.

В настоящее время из этой группы применяется офлоксацин (таривид) в дозе по 200 мг два раза в сутки или 400 мг один раз в сутки в течение 9 дней.

Конечно антибактериальные препараты являются основой при лечении хламидий, но ни в коем случае нельзя при этом забывать о неспецифической терапии.

Неспецифические препараты при лечении хламидий

Лечение хламидий обязательно должно включать иммунные препараты, поскольку стимуляция иммунитета является важнейшей составляющей в терапии любых венерических заболеваний. Если нет мощного иммунного ответа на инвазию микробов в организм, никакой антибиотик при хламидиях не даст полного излечения.

Энзимотерапия — это один из способов эффективного лечения хламидий с помощью специально составленных смесей высокоактивных животных и растительных ферментов, которые оказывают положительное действие на восстанавливающие (заживляющие) процессы, а также на иммунные реакции организма. Применение энзимов позволяет добиваться максимальной концентрации антибиотиков в очагах инфекции. Ферментные препараты способствуют стимуляции функции почек, печени, снижая интоксикацию организма.

Витаминные комплексы и антиоксиданты также являются важной составляющей при лечении хламидий, так как их применение усиливает иммунный ответ организма на инвазию хламидий.

Гепатопротекторы — это препараты, повышающие устойчивость печени к патологическому воздействию паразитов, токсическому воздействию антибиотиков, а также усиливающие очищающую функцию печени. При лечении хламидий антибиотиками с токсическим действием они оказываются просто необходимыми для защиты печени и скорейшего выздоровления.

С целью профилактики антибиотико-ассоциированной диареи и дисбактериоза кишечника, после лечения хламидий антибиотиками рекомендуется принимать пробиотические препараты (пробиотики).

Это интересно

Народное лечение грибка ногтей Общая
0 комментариев

Аскариды — симптомы Общая
0 комментариев

Анализ на хламидиоз Общая
0 комментариев