Что может беспокоить человека после заражения аскаридами, какие у аскарид симптомы, отличающие их от прочих заболеваний?
Клинические симптомы аскарид напрямую зависят от интенсивности заражения, от локализации паразитов, и от стадии развития аскарид. Выделяют две клинические стадии болезни — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную).
Симптомы на миграционной стадии
Во время этой стадии развития аскарид симптомы заболевания могут быть слабо выраженными, и, чаще всего, оно проходит без осложнений. В различной степени выраженности может быть общее недомогание, температура тела при этом субфебрильная, и обычно не поднимается выше 38°С.
Появляется сухой кашель со слизисто-гнойной или слизистой мокротой, цвет бронхиального секрета может быть оранжевым с прожилками крови. Иногда прослушиваются мокроватые или сухие хрипы, также может наблюдаться сухой или выпотной плеврит.
При рентгене легких обнаруживаются «летучие» инфильтраты — округлые, круглые, звездчатые, многоугольные, фестончатые. Они могут быть и многочисленными, и единичными, и в одном, и в обоих легких.
Реже, при массивном поступлении яиц аскарид в организм, миграционная стадия может сопровождаться значительными интоксикационными симптомами. При этом могут увеличиваться лимфатические узлы, присутствовать лихорадка до 38°С.
Отмечаются головная боль, увеличение печени, селезенки. Отличительным симптомом аскарид в этой стадии является появление кожных аллергических реакций. Особенно часто возникает крапивница на стопах и кистях, а также аллергические дерматозы.
В общем случае на миграционной стадии аскарид наблюдаются следующие симптомы:
- головная боль;
- приступы кашля;
- одышка;
- боли в грудине;
- хрипы в легких;
- при прослушивании выявляются шумы.
Симптомы на кишечной стадии
Поздняя стадия аскарид — паразитирование в кишечнике. Первыми характерными симптомами при этом являются:
- расстройство пищеварения;
- спазмы и боли в животе;
- жидкий стул (мелена);
- приступы тошноты.
Развиваясь, аскариды вызывают более углубленные симптомы:
- увеличение количества паразитов;
- снижение веса;
- острая боль в животе;
- тошнота;
- рвота (в рвотных массах могут наблюдаться аскариды).
В общем случае в состоянии кишечной формы аскарид могут возникать следующие симптомы:
- нарушения чувствительности к свету;
- повышение температуры;
- головные боли;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- плохой сон;
- повышенная утомляемость;
- общая слабость;
- головокружения;
- снижение артериального давления;
- выделение мокроты.
Симптомы при осложнениях
Двигательная активность аскарид приводит к множеству осложнений. Это связано с их перемещением через стенку кишечника с ее повреждением. Серьезное заражение способно привести к образованию сквозного отверстия в кишке. Проникновение паразитов в слепую кишку способно стать причиной развития аппендицита, который в данном случае является симптомом аскарид.
Аскариды способны закрывать просвет кишечника, таким образом, нарушая его проходимость. В результате этого проявляются следующие симптомы:
- рост давления внутри кишечника;
- сдавливание сосудов;
- накопление токсинов, вызывающих различные расстройства работы других органов;
- частая рвота.
Отсутствие лечения аскарид приводит к развитию перитонита.
В более серьезных случаях при попадании аскарид в желчный пузырь развиваются воспаления желчных путей и пузыря. Данные нарушения способны спровоцировать застой и повышение давления желчи. Это впоследствии может стать причиной холестатического гепатита, проявляющегося симптомами:
- желтушный оттенок кожи;
- тошнота после употребления жирной пищи;
- боль под правым ребром.
В литературе описаны клинические случаи, когда массивные инвазии приводили к тому, что аскариды заползали в глотку, околоносовые пазухи, в дыхательные пути, приводя к удушью. Аскариды обнаруживали в легочной артерии, в правом желудочке сердца и даже мозге человека.
Это интересно: